学院教师

职称

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 职称 »

丁建臣

 

 

丁建臣

办公室:科研楼1004房间

电 话:86-10-64493367

传 真:86-10-64493367

E-mail:dingjianchen123@163.com

 

教育背景与学术经历

1991 年毕业于中国人民大学财政金融学院财政学专业,获经济学博士学位

1988 年毕业于中国人民银行研究生部金融学专业,获经济学硕士学位

 

主要研究方向

财政学、金融学、公共政策

 

主要教学课程

金融监管理论与政策、财政学、货币银行学

 

主要学术成果

1.《银行压力测试:国际经验与政策建议》,《上海金融》,2013年第8期。

2.《非法集资与金融制度刍议》,《社会科学辑刊》,2012年第11期。

3.《突破农村金融压抑壁垒的本土策略》,《农村金融研究》,2011年第7期。

4.《强化金融理财服务监管任重道远》,《中国信息报》,2010年第8期。

5.《中国需要什么样的银行家》,《国际融资》,2008年第6期。

6.《后WTO时代银行监管的新思维》,《银行家》,2007年第5期。

7.《高房价彰显中国人力资源贬值》,《中国经济时报》,2006年第8期。

8.《中国处理商业银行不良资产分析》,《中国经济》日文版(财团法人),2005年第2期。

9.《试论中国财政赤字的内生性》,《财贸经济》,1999年第7期。

10.《论掌握现代金融科学的通俗方法》,《金融科学》,1996年第2期。

11.《财政赤字·通货膨胀·信用膨胀》,《金融研究》,1992年第5期。

12.《论企业行为与财政赤字的关系》,《求是学刊》, 1991年第6期。

13.《中国财政赤字分析》,《财政研究》,1990年第2期。

14.《论农业金融在日本经济中的历史地位》,《日本研究》,1989年第3期。

15.《强化储蓄向投资的转化机制——论当前发展居民金融资产选择的几个问题》,《金融研究》,1988年第11期。

16.《美、日个人消费信用的特点及其启迪》,《国际金融研究》,1987年第3期。

 

主要著作与书籍

1.专著《财政赤字经济学导论》,经济科学出版社,1999年5月。

2.主编《金融监管案例教程》,中国金融出版社,2012年11月。

3.主编《金融监管教程》,对外经济贸易大学出版社,2010年9月。

4.主编《房地产企业融资新解》,中国经济出版社,2005年2月。

5.主编《财务公司经营与管理》(教育部推荐面向21世纪现代金融系列教材),中国人民大学出版社,2004年8月。

6.主编《信托投资公司经营与管理》(教育部推荐面向21世纪现代金融系列教材),中国人民大学出版社,2004年6月。

7.主编《信托公司、财务公司经营与管理》(中国人民银行金融机构高级管理人员任职资格考试培训教材),中国人民大学出版社,2001年2月。

 

主要课题

1. 主持“我国金融消费者保护研究”,教育部人文社科基金,2013年立项。

2. 主持“破解银行监管困局的本土策略”,对外经济贸易大学,2012年11月立项。

3. 主持“日本市场资产管理业务研究”,中国工商银行股份有限公司,2011年立项。

4. 参与“中国财政赤字研究”,中国社科基金,1988年立项。

 

学术与社会兼职

中国人民银行培训中心客座教授

日本东京经济大学客座教授

日中经济发展中心理事

 

获得荣誉

北京市优秀青年骨干教师 (1996)