学院教师

投资系

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 投资系 »

王亚柯

教授、博士生导师

Email:wwyake@126.com, wwyake@uibe.edu.cn

 

教育背景与学术经历

2006/7,中国社会科学院经济研究所,获经济学博士学位

讲师、副教授、教授(2006.7至今),对外经济贸易大学

访问学者(2011/1-2011/8), 美国密歇根大学

访问学者(2017/8-2018/8), 美国哥伦比亚大学

 

主要研究方向

养老金融、家庭金融、风险管理与保险

 

近期主要学术发表

1.   《我国养老保险的收入再分配作用研究》,《学术界》2019年第1期。

2.   《社会保障制度的再分配效应:收入与财产》,浙江大学学报(人文社科版)2018年第6期。

3.   《家庭经济脆弱性与风险规避》,《经济研究》,2016年第6期。

4.   《机关事业单位养老保障水平测算与改革思路》,《华中师范大学学报(人文社科版)》2016年第6期。

5.   《家庭经济脆弱性与居民消费关系研究动态》,《经济学动态》,2016年第8期。

6.   《我国养老保障水平差异研究——基于替代率与相对水平的比较分析》,《管理世界》2013年第8期。

7. 《人口死亡率顺经济周期波动之谜——基于环境污染角度的解释》,《华中科技大学学报(社科版)》,2014年第3期。

8.   《农民工的工作条件与工资收入:以补偿性工资差异为视角》,《南开经济研究》 2013年第6期。

9.   《农村劳动力从非农部门回流到农业部门的影响因素分析》,《人口与经济》2013年第6期。

10. 《城镇居民的住房贫困——基于2000年与2005年人口调查数据的经验研究》,《经济学动态》2013年第9期。

11. 《从争论到认同:养老金改革的国际实践及启示》,《新视野》2013年第5期。

12. 《中国养老基金市场化管理:投资决策、组合和绩效》,《学术界》2013年第1期。

13. 《经济转轨背景下的中国劳动力市场发育》,《中国人民大学学报》2012年第3期。

14. 《中国养老保险基金管理:制度风险与管理风险》,《华中师范大学学报(人文社会科学版)》2012年第3期。

15. 《基于精算估计方法的养老保险再分配效应研究》,《中国软科学》2011年第5期。

16. 《中国养老保险制度的储蓄效应》,《中国人民大学学报》2008年第3期。

 

主要承担的项目

1.   《基于收入和财产视角下的社会保障再分配效应研究》,国家社科基金重点项目,负责人。

2.   《养老保障制度对北京居民收入差距的调节作用研究》,北京市社科基金项目,负责人。

3.   《中国消费金融的发展、风险与监管研究》,国家社科基金重大项目,子课题负责人。

4.   《初次分配和再分配中的效率与公平问题研究》,国家社科基金项目,负责人。

5.   《建立工资支付保障长效机制,解决农民工工资拖欠问题治本之策研究》,中国劳动保障科学研究院重点项目,负责人。

6.   《首都金融补短板课题研究》,北京市金融工作局重点项目,负责人。

 

所获荣誉

对外经济贸易大学“惠园杰出青年学者”

对外经济贸易大学“科研标兵”

对外经济贸易大学“十佳优秀教师”