学院教师

金融系

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 学院教师 » 金融系 »

徐佳

金融学系

讲师

办公室:博学楼914

电话:86-10-64496379

Email: xujia0625@gmail.com; jia.xu@uibe.edu.cn.

 

教育背景

经济学博士,北京大学,2017

经济学学士,中央财经大学,2011

 

学术访问

美国德克萨斯大学奥斯汀分校,2015.8-2016.5

美国斯坦福大学,2012.6-2012.9

中国家庭金融调查中心,2016.5-2016.9

 

研究兴趣

宏观经济学;家庭金融;发展经济学等

 

论文发表

“中国家庭金融资产配置及动态调整”, 与谭娅(重庆大学),《金融研究》,2016年第12

“投资还是保障?中国家庭寿险需求分析—基于中国家庭金融调查的研究”,与龚六堂(北京大学),《江汉论坛》,2016年第9

“汽车消费贷款违约的实证分析——来自商业银行的微观证据”,《南方金融》,2015年5

 

工作论文

“面子还是里子?谁导致了创业家庭更高的教育支出”,与李睿(北京大学)、周铭山(西南财经大学)。

“教育会影响宗教信仰、社会信任和家庭幸福感吗?”,与贺子薇(德克萨斯大学奥斯汀分校),与崔小勇(北京大学)。

“金融知识、预期形成与家庭决策”,与张庆华(北京大学),龚六堂(北京大学)。

“金融知识、风险偏好与家庭创业”,与李睿(北京大学),周铭山(西南财经大学)。

“Financial Literacy and Retirement Planning in China”,with Liutang Gong, Qinghua Zhang (submitted to Journal of Pension Economics and Finance)

“Non-economic Return to Education in China: Money isn’t everything”, working paper。

“Bargaining Power, Female Education and Wealth Accumulation in China”, working paper;

“Household Leverage and Housing Inequality in China”, with Qinghua Zhang, Guozhong Zhu。

 

项目经历

国家自然科学基金(项目编号:71473004)中国家庭金融的动态宏观方法分析。

国家自然科学青年基金项目(项目编号:7160030810)区分层次的货币供求、储蓄率与通货膨胀的内在机理研究——“中国之谜”下新的经验和理论解释。

北京市自然科学基金——北京金融结构类型、居民资产选择与价格水平的影响机制。

 

学术会议

2017年中国普惠金融国际论坛,北京,2017

2016年“普惠金融发展研究”论坛,成都,2016

2016年第十六届中国经济学年会,武汉,2016

2016年第四届中国劳动经济学者论坛,北京,2016

2016年中国数量经济学年会,北京,2016

2016年第七届亚太经济与金融论坛,北京,2016

2016年第十六届中国青年经济学者论坛,北京,2016

the Annual Meeting of the American Economic Association (AEA 2016), San Francisco, USA, 2016

2015年中国家庭金融论坛,成都,2015

 

教学课程

宏观经济学

 

学术兼职

《金融研究》《经济学(季刊)》《国际金融研究》等审稿人

 

所获荣誉与奖励

北京大学优秀毕业生,2017

北京大学博士奖学金,2011-2017

北京市优秀毕业生,2011

北美数学建模竞赛一等奖,2009