校外教师

博士生导师

当前位置: 首页 » 师资队伍 » 校外教师 » 博士生导师 »

孙国峰

 

 

 

孙国峰

 

经济学博士,研究员

 

中国人民银行货币政策司副司长

 

中国金融论坛成员,中国金融四十人论坛特邀成员、青年论坛顾问,对外经贸大学兼职教授、博士生导师,清华大学五道口金融学院硕士生导师。

 

联系方式: sguofeng@pbc.gov.cn

 

研究方向

 

信用货币理论、货币政策、汇率政策、债券市场、国际金融市场

 

教育背景

 

北京农业大学经济学学士;

 

中国人民银行总行研究生部经济学硕士;

 

中国社会科学院金融所经济学博士

 

2003年—2004年 美国斯坦福大学访问学者

 

工作经历

 

历任中国人民银行货币政策司公开市场业务处副处长,外汇业务处处长,2010年至今任中国人民银行货币政策司副司长

 

1996年进入中国人民银行,从事了创建银行间债券市场、发展中国货币市场、启动公开市场操作、人民币汇率形成机制改革、货币政策框架转型等工作。长期进行货币理论、货币政策和汇率政策研究,参与创建银行间债券市场、启动公开市场操作、人民币汇率形成机制改革和创新货币政策工具等工作

 

荣誉嘉奖

 

 

 

 

1.论文银行间债券市场发展与中央银行货币政策调控,获2000年中央国债登记结算公司、全国银行间同业拆借中心、金融时报举办的首届中国债券市场发展征文特等奖(唯一最高奖)

 

 

 

2.专著《第一排——中国金融改革的近距离思考》,获2012年中国金融四十人论坛年度金融书籍

 

 

 

主要学术成果

 

长期进行货币理论、货币政策和汇率政策研究,完成多项国家级重点研究课题。著有英文专著中文专著,在核心学术期刊发表论文70余篇,为《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》、《国际金融研究》等核心学术期刊审稿人。曾应邀在美国斯坦福大学、美国加州大学伯克利分校、国际清算银行、中国社科院、北京大学、清华大学、中国金融学会等机构学术演讲。

 

英文专著:

 

1.China’ Monetary

Policy Reforms”, Palgrave

Macmillan August 2015.

 

2.Financial Reforms in

Modern China”, Palgrave

Macmillan August 2015.

 

中文专著:

 

《第一排——中国金融改革的近距离思考》,中国经济出版社,20121月。

 

中文合著:

 

《农村信用社改革试点资金支持政策的实践与思考》(副主编),中国金融出版社,20121月。

 

主要论文:

 

1.Sun

Guofeng, “China’s consumer Credit Sector Expansion and Monetary Transmission

Mechanism: What Should China’s Central Bank Do?”(co-author: Yanchun Zhang), at

the Journal of Chinese Political Science,Vo.11,no.1,Spring 2006

 

2.孙国峰,“结构性流动性短缺与货币政策操作框架”,美国斯坦福大学亚太经济研究中心论文2004年。

 

3.孙国峰,信用货币制度下的货币创造和银行运行,《经济研究》2001年第2期。

 

4.孙国峰、蔡春春,“货币市场利率、流动性供求与中央银行流动性管理——对货币市场利率波动的新分析框架”,《经济研究》2014年第12期。

 

5.孙国峰、贾君怡,“中国影子银行界定及其规模测算——基于信用货币创造的视角”,《中国社会科学》2015年第11期。

 

6.孙国峰,银行间债券市场发展与中央银行货币政策操作,《金融研究》2000年第9期。

 

7.孙国峰,张砚春,“消费信贷部门的扩张是否提高了货币政策传导效力”,《金融研究》2011年第11期。

 

8.孙国峰,孙碧波,《人民币均衡汇率测算:基于DSGE模型的实证研究》,《金融研究》2013年第8

 

9.孙国峰、邓婕、尹航“电子货币对信用货币体系的影响——基于自由竞争市场”,《金融研究》2014年第10期。

 

10.孙国峰、芦东,“中国经常项目顺差中长期变动趋势分析”,《比较》2012年第6期。

 

11.孙国峰,《资本输出——人民币国际化的战略选择》,《比较》2014年第6期。

 

12.孙国峰,怎样认识当前的存差,《财贸经济》2003年第7期。

 

13.孙国峰,中国货币传导机制研究,《国际金融研究》1996年第12期。

 

14.孙国峰,英国的政府债券市场管理和做市商制度,《国际金融研究》2000年第5期。

 

15.孙国峰,“经常项目顺差和资本项目逆差——总体平衡目标下我国国际收支格局演变的选择,《国际金融研究》2014年第10期。

 

16.孙国峰,“开发性金融的逻辑”,《清华金融评论》2014年第7期。

 

17.孙国峰,“巴拉萨.萨缪尔森效应、刘易斯拐点和结构性通胀”,《金融发展评论》2011年第3期。

 

18.孙国峰,“中央银行逆周期调节与资产管理公司在宏观审慎管理框架中的角色”,《新金融评论》2015年第12期。

 

19.孙国峰,“开发性金融的定位和新时期的重要作用”,《开发性金融研究》2015年第1期。

 

20.孙国峰,两千年两千点——泡沫是怎样形成的,《财经》,2000年第9期。

 

21.孙国峰,“中国能避开泡沫经济吗”,《财经》2001年第7期。

 

22.孙国峰,“美国股市:萧条在望,复苏无望”,《财经》20018月。

 

23.孙国峰,“债市迷途”,《财经》2002年第5期。

 

24.孙国峰,“中国债券市场演变历程”,《财经》2002年第5期。

 

25.孙国峰,“中国债市发展建议”,《财经》2002年第5期。

 

26.孙国峰,“美德两难与中国金融改革—悼念麦金农教授”,《财经》2014年第29期。

 

27.孙国峰,全民缺位——关于新股发行体制成因的探究,《资本市场》1999年第9期。

 

28.孙国峰,中国人民银行公开市场业务的推进,《资本市场》2001年第4期。

 

29.孙国峰,政府主导型制度变迁的成功——中国债券市场制度变迁案例分析,《资本市场》2001年第9期。

 

30.孙国峰,中国公开市场业务的实践与思考,《中国货币市场》2003年第3期、第4期。

 

31.孙国峰,尽快消除物价下降和利率下调的预期,《中国证券报》1998年。

 

32.孙国峰,新股发行体制改革势在必行,《中国证券报》1998724日。

 

33.孙国峰,打消两下,激活投资预期,《经济学消息报》1998814日。

 

34.孙国峰,财富正在向不想消费的人流动,《财经时报》理论版1999630日。

 

35.孙国峰,中国的股市还有投资价值吗,《财经时报》理论版1999818日。

 

36.孙国峰,潜在利率与利率压力——利率能否成为货币政策的中介目标,《深圳金融》1997年第1期。

 

37.孙国峰,新股发行体制的病根,《财经》1999年第9期。

 

38.孙国峰,利率市场化改革与中国证券市场发展,《上市公司》2000年第8期。

 

39.孙国峰,公开市场业务——中国货币政策间接调控的重要实践,《经济日报》20011月。

 

40.孙国峰,银行间债券市场在规范中稳定发展,《经济日报》2000年。

 

41.孙国峰,美元日元跷跷板,《经济学消息报》199887日。