您目前的位置:首页 > 新闻中心

【讲座】在位做事 越位思考——金融学院高级研修班专家系列讲座第三讲

 

5月17日下午三点半,金融学院高级研修班专家系列讲座第三讲“新常态金融集团和金融家”在博学606教室举行。主讲嘉宾张文祥先生是中国银行案例中心主任、管理培训高级经理、高级经济师。金融学院分党委书记邹亚生教授主持讲座,金融学院培训中心办公室主任刘莹老师及研修班学员100余人参加讲座。

 

 讲座开始前,举行了对外经济贸易大学兼职教授聘任仪式,正式聘请张文祥先生为我校兼职教授,邹亚生书记为张文祥先生颁发了聘书。

 

 

 

讲座中,张文祥教授运用自己从业以来的深厚积淀,向大家讲授了经济新常态下的金融集团现状、前景及当代金融家必须具备的素质。他以中国银行、中信集团和平安集团为例,介绍了中国大型金融集团目前的发展状况,并从金融集团组成链角色、层面机构、运营监测和全面监管四个维度层层深入,剖析金融集团的经营架构和治理模式。并从丰富而生动的案例中概括了当代金融家必备的三大能力,即:系统化战略思维能力、多条线多板块协同能力和多元化平台产品整合能力。他指出,未来的金融业将会从以商业银行为核心的金融体系转变成为以金融集团为核心的金融体系,作为贸大金融学院的学子,应该肩负重任,“在位做事,越位思考”,积极培养系统化的战略思维,拓展视野,将自己打造为具有“国际范儿”的金融家,为新常态下中国金融事业的发展贡献应有之力。

 

 

 

最后,张教授与大家亲切交流,生动细致地回答了同学们的提问,分享自己的工作经验和人生感悟。嘉宾与观众畅所欲言,现场气氛热烈。通过本场讲座,张教授不仅深入浅出地分析了经济新常态下的金融集团和金融家,还就如何提升职业技能、制定职业规划等问题为同学们提出了宝贵建议,令大家获益匪浅。