您目前的位置:首页 > 新闻中心

第一届《金融研究》论坛在我校隆重举行

20101016日,由我校金融学院与《金融研究》编辑部主办,我校科研处协办的第一届《金融研究》论坛在宁远楼三层国际会议厅隆重举行。中国人民银行副行长杜金富、对外经济贸易大学副校长刘亚、中国人民银行研究局局长张健华、《金融研究》编辑部主任张雪春、对外经济贸易大学科研处处长王强、金融学院院长丁志杰、金融学院分党委书记郭敏、金融学院吴军教授等出席了开幕式。来自全国各高校和金融研究机构的100多位专家学者以及我校师生参加了会议。论坛开幕式由中国人民银行研究局局长、《金融研究》主编张健华主持。

对外经济贸易大学副校长刘亚教授首先致辞,刘亚副校长首先代表对外经济贸易大学向各位来宾表示热烈的欢迎,介绍了此次论坛的筹备情况以及对外经济贸易大学金融学科的总体情况。希望与会嘉宾能够在本次学术盛会上,在宁静而美丽的惠园里,畅所欲言,用对学术的激情点燃智慧的火花,共谋中国经济转型之良策。

中国人民银行副行长杜金富的致辞以“探讨货币理论,为货币政策操作提供理论支持”为题,从货币供应问题、货币供应机制、货币政策操作三个方面探讨了中国的货币供应和货币政策问题,并从政策操作层面提出了三个方面的建议,即要加强国际收支平衡的调节,实施宏观审慎管理和加强全社会流动性的调节。

随后进行了首届《金融研究》优秀论文获奖者的颁奖仪式,来自全国各大高校的专家学者济济一堂,共同见证金融界这光荣的一刻。

论坛主旨演讲由对外经济贸易大学金融学院吴军教授主持,中国人民银行研究局局长、《金融研究》主编张健华研究员做了题为《“十二五”期间的金融改革与发展》的演讲,他就“十一五”金融改革发展的成就、当前国内外形式和存在的问题以及“十二五”经济社会发展对金融业的要求和值得关注的问题做了详细分析。花旗银行首席经济学家沈明高博士发表了题为《中国经济转型的动力》的演讲,对除政策外的动力,靠工资增长和人民币升值问题作了阐述。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授在他的《低碳国际化及中国的应对》演讲中,对低碳转型:第二次经济全球化、低碳全球化对贸易全球化的影响、通过低碳转型主动应对低碳全球化等问题作了深层分析。中国人民大学中国财政金融政策研究中心主任汪昌云教授阐述了他对中国上市公司的大股东治理的观点及看法,他指出,改革使其他大股东对控股股东产生约束力,形成竞争性制衡,中国公司治理改革应该促进建立大股东制衡机制。中信证券首席经济学家诸建芳博士在《中国经济会陷入低增长吗?》的演讲中指出,中国人均GDP水平尚未到达低增长阶段,与发达国家的相对差距仍然较大,产业结构、就业结构仍处于低级水平,2010——2011年,经济将跨越低点后回升。最后,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰教授发表了题为《“十二五”中国对外开放政策调整——基于中国国际账户的分析》的演讲,他结合当今实际分析了中国经济奇迹、巨额外汇储备后的代价与巨额对外净债权背后的低收益等问题,提出中国必须要调整对外开放政策,提升中国在世界经济中的分工定位,从储蓄者和存款者向投资者和银行家转变。

下午的分会场讨论中,与会专家分别就中国经济转型与改革、中国金融发展与改革、资本市场发展与创新等专题作了论文宣讲和交流讨论。