您目前的位置:首页 > 新闻中心

我院丁志杰教授举行个人学术讲座

金融学院教师学术报告会系列之一:

丁志杰教授:繁荣中的危机——中国对外开放亟需转型

为了进一步推动我院教师提高学术科研水平,活跃院内学术气氛,充分发挥教授博导的作用,我院启动了本学期的教师学术报告会制度。20101014下午,金融学院院长丁志杰教授在博学楼918举行了题为“繁荣中的危机——中国对外开放亟需转型”的学术讲座。

丁志杰教授首先肯定了改革开放30多年以来,中国经济建设取得的举世瞩目的成就,指出中国已经成为世界GDP第二大国、第一储备大国、第二大债权国。但同时,教授也指出GDP、储备、债权大国是否就是经济强国、富国?诸多大国光环下是否潜藏着一些问题和风险?

教授基于自己多年来对外汇相关问题的研究,对中国经济奇迹进行了反思。他通过对国家外汇管理局公布的相关数据的分析,以对外资产负债结构表的形式进行了讲解,指出2009年中国的净资产头寸占储备资产的比重已经超过70%。随后,教授从外汇储备账面汇兑损失、以原油为指标的外汇缩水程度、以铜为指标的外汇缩水程度、以黄金为指标的外汇缩水程度、以路透CRB为指标的外汇缩水程度等方面阐述了我国巨额外汇储备背后的代价。接下来,教授又从对外净资产收益率、对外金融资产收益率和对外金融负债成本的比较、对外直接投资、外国来华直接投资等方面分析了我国巨额对外净债权背后的低收益。接着,教授分析了我国巨额储备、债权形成的方式。最后,教授从对外直接投资、证券投资、其他投资、储备资产等方面分析了最近五年来的趋势。

丁志杰教授在讲座过程中还耐心回答了台下教师就讲座中的内容提出的问题。最后,讲座在热烈的气氛和掌声中结束。