您目前的位置:首页 > 新闻中心

金融学院在职研究生高世波同学赴玉树灾区的爱心之行

72日,对外经济贸易大学金融学院在职研究生高世波结束了为期一个半月的对玉树地区的捐助活动返回北京,向院方汇报了此行的过程和收获。

414日玉树发生7.1级大地震后,对外经济贸易大学金融学院的老师和同学们迅速以多种形式表达了自己的爱心。在职研究生办公室也向广大同学发出倡议,希望大家向灾区人民伸出援助之手,为灾区人民捐款献爱心。

在学院领导的关心和帮助下,高世波携带了自行出资采办的20万元药品于511日赶赴玉树地区,零距离向灾区人民表达外经贸莘莘学子们的关爱之情。

内地的5月,已是春意荡漾、繁花似锦的时节。然而,在海拔近4000米的雪域高原——玉树地区,却还是一派冬日的景象,夜晚的温度仍在零度以下,高寒缺氧本来就让人浑身无力、头痛胸闷;看到震后的惨状,更是令人心生悲痛,辗转难眠。在这样的条件下,抗震救灾谈何容易,许多救援人员刚到玉树就出现了强烈的高原反应,呕吐、头晕、发烧,不要说人,就是从广东、山东等地来的救援犬,也一多半丧失了工作的能力;高世波就是在这样的工作环境下开始了药品捐助和义务诊疗的全过程,用他对玉树人民的满腔热忱,赢得了当地人民的认可和喜爱。

512日抵达灾区,高世波就一刻都没有停过忙碌。他所居住的地方是玉树结古镇的扎西科赛马场,也就是灾民安置的主要聚居地之一,他所扎的帐篷就在军区医院的附近。据当地人介绍,军区医院已经于5月初开始收取诊疗费和医药费了,由于当地人民钱财匮乏,很多人看不起病,纷纷来到高世波所开办的临时医疗点看病疗伤。在每日的治疗过程中,高世波每天早上7点准时起床,为诊所消毒,亲自动手熬一些防病抗病的中草药;白天都会有十几二十个病人在帐篷里等候看病;晚上最后一个病人看完病一般都会到夜间11时左右。每天连续工作十六七个小时,高强度的工作和义诊使得他几乎没有时间吃饭,就是吃也仅是就着白水吃半干的馒头,一周之内他便瘦了十多斤,他笑称,“我现在已经逐步适应了,黑点儿瘦点儿挺好,你看我不成为了名副其实的高原人了么?”

在安营扎寨的治疗间隙,高世波还在当地人的帮助下,下到西杭村、新寨村、果青村、甘达村、上拉秀乡等地灾民家中进行救治和药物发放,严格按照前往灾区前跟学校签订的协议书,将此行携带的20万元药品均免费捐赠给了有需要的灾区人民,为数以百计的高原人民治好了疾病。在临回北京的前夜,感人至深的一幕发生了:患者扎西老奶奶流着泪,将头凑过去与高世波的头紧紧地碰在了一起,不断的说:“呱真切!呱真切!(谢谢)”。碰头礼,是藏族群众最高的礼节,而此刻,医患双方的额头紧贴在一起无不让周围的村民们为之动容,许多人抹起了眼泪,还有人忍不住哭出了声音,在这一刻产生了强烈的情感共鸣,悲伤、感动、激动的泪水奔涌而出,使彼此的距离拉得更近。高世波再次流下了眼泪:他说,“玉树这片土地上有一种力量催人奋进,有一种感动令人难以释怀,如果有可能我将再回玉树,再回这让人净化的地方,为建设社会主义新玉树贡献更多力量。”

72日,高世波结束了为期一个半月的对玉树地区的捐助活动返回北京,向院方汇报了此行收获。据高世波介绍,高寒的玉树等地区在冬季空气中的含氧量会更低,人们的高原反应会更加强烈,他想向广大师生发出新倡议,倡议广大学院师生自愿捐出一件旧的成人或小孩的厚衣服(毛衣、棉衣和厚外套等),捐献一小瓶药品,书写一张爱心卡,为玉树灾区的人民奉献自己的微薄之力!

2010719