您目前的位置:首页 > 新闻中心

清华大学经济管理学院金融系何平副教授来我院作学术讲座

524下午,清华大学经济管理学院金融系何平副教授应邀来我院作学术讲座,金融学院吴卫星副院长、应用金融研究中心陶利斌副主任等30余名师生参加了讲座。

何平副教授2004年博士毕业于美国宾夕法尼亚大学经济系。曾任职于美国伊利诺伊大学芝加哥分校金融系及雷曼兄弟公司固定收益证券部门。主要研究领域包括:金融机构,货币经济学,决策理论。在国际顶级学术期刊发表论文多篇,发表刊物包括Review of Financial StudiesReview of

Economic Studies,Journal of Monetary EconomicsInternational  Economic Review 等。

何平副教授此次讲座的题目是“From Capital Allocation Efficiency to Firm Operation Efficiency”,他认为,中国公司IPO发行定价机制的不断改善促进了企业治理效率的提高,说明金融市场的发展对经济有很大的促进作用。通常控股股东会选择公司的治理结构,而小股东则会根据公司的治理结构选择公司进行投资,公司治理结构越好,对控股股东的约束越大,但控股股东从股票发行中攫取的利益也越大,所以控股股东有选择好公司治理结构的愿望,教授通过建立模型证明了这个观点。而后他以股东股权的分散程度等作为治理结构好坏的代理变量,从我国股票发行的定价机制的五次改革出发进行了实证研究,发现每一次定价机制的改革都使公司治理结构得到显著改善,进而从侧面证明了金融市场的发展确实对经济发展有促进作用。