国际交流

国际交流动态

当前位置: 首页 » 国际交流 » 国际交流动态 »

2018英国剑桥大学暑期研习项目回顾

       2018剑桥大学暑期研习项目由剑桥大学官方承办,侧重于课堂教学与实践相结合。项目期间,同学们有机会聆听世界级导师的精彩授课,参与具有特色的小组学术研讨与盛装晚宴,体验顶级学府的魅力,探求最前沿的国际金融知识。
       2018年8月5日,在对外经济贸易大学金融学院带队指导老师的带领下,我校23名优秀学生从北京出发,开始为期半个月的剑桥大学暑期研习。在这期间,同学们不但有机会课堂上感受到剑桥独特的教学方式,更是通过seminar group小班授课讨论的方式将所学知识融会贯通,也在课后与剑桥学子积极互动,体会剑桥与伦敦的独特风情,结下了中外学子珍贵的友谊。

 

1、 学习国际金融前沿知识,感受名校学府魅力

本次暑期项目的地点位于剑桥大学格顿学院。格顿学院坐落在剑桥郡格顿村,成立于1869年,曾是英国第一所寄宿制女子学院。学院红墙红瓦,古木参天,环境优美。
       在这里,剑桥大学安排在有文化氛围的小型图书馆授课,教授们围绕着外汇汇率、固定汇率制度、浮动汇率制度、投机风险以及亚洲金融危机、次贷危机、欧债危机等等主题,深入地为同学们讲解国际金融理论与实务知识,深刻地解读各种时事政策的影响意义。在每天的小组研讨中,同学们与Mr. Emile Marin一起,讨论课程案例,研习习题,将课堂学习的知识灵活掌握,融会贯通。

 

                                 
 
       项目的过程中,同学们积极互动,认真完成教授布置的小组作业以及剑桥的结业考试。小组的作业方式也让同学们感受到了剑桥自由独立的教学风格,同时,也将项目期间学到的国际金融知识与国内所学相互借鉴,相互补充,收益良多。

 

                                
 
2、 精英学子深入互动,名校生活全方位体验
       剑桥大学对本次研习项目表示热烈欢迎,在项目的开始和结束均开设正式的英国传统晚宴,学生们着正装晚宴参加,宴前有剑桥大学师生隆重的欢迎和欢送仪式,晚宴具有很强的仪式感,使学生体验了正统英伦formal hall文化,拉近了同学们之间的距离,也拉近了和剑桥学生之间的距离。

 

                           

                   
 
       剑桥大学格顿学院为整个暑期研习项目配置了多名本校学生助理贯穿整个项目,负责课程和讨论之余的实践活动。充满剑桥和格顿特色的活动充实在十四天中,使学生们充分感受到了名校学生的丰富学习生活。立在台阶口的通知版上的活动纸张每天更换,签名决定是否参与,增强了学生们的自主性和参与性。保龄球馆的喧闹声,运动场上的趣味运动会,自己撑船康河上的体验,莎士比亚戏剧的震撼,都是绝妙无比的体验。这些活动充实在剑桥大学学生日常生活中,丰富多彩,使学生们深入剑桥文化的体验,对高素质全面发展有了更多的直观感受,体会到优秀的人生应该精彩纷呈。

 

                                    
 
3、 领略英国文化,体验英伦风情
       学习之余,剑桥大学还在周末安排了伦敦和牛津各一天的行程。参加项目的同学们伦敦之行有机会参观了白金汉宫、国家美术馆、大英博物馆、海德公园、伦敦眼和大本钟等著名建筑,使学生们不只局限于所学,还亲身体验了“读万卷书,行万里路”。半天的自由活动时间给予了个人更多的选择,哈利波特的九又四分之三站台和神探夏洛克所居住的贝克街是粉丝们的最爱,诺丁山集市和牛津街也是淘货的好去处。牛津大学相比剑桥大学又是另一番风味,建筑更加古老,具有风格不同的各大学院,学生们有机会参观了牛津大学这又一世界顶尖学府,开阔了眼界。

 

                             


附:部分学生感言:
 

金融学院 曲海峰 2016级
半个月的剑桥之旅让我体会到世界顶尖名校的自由开放的学习氛围,感受到英国彬彬有礼的绅士风情。课堂上老师细致的讲解教会我多视角看待金融问题,研讨会中博士对于理论的阐释则进一步拓宽了知识的深度与广度。剑桥镇上风格迥异的各个学院,零零散散的酒吧餐厅,构成了多元缤纷的学府胜地;伦敦城中川流不息的人群车辆,悠闲自在的白鸽天鹅,绘成了繁华却又宁静的绝美画卷。日不落之行,拓宽了我的视野,让我更加热爱这个世界。

 

经贸学院 毛喆远 2016级
剑桥很棒,伦敦很棒,英国更棒。我觉得这个项目设计的很好,剑桥的student assistants也非常用心地为我们安排各种各样的活动。在课堂上收获了知识和另一种思维方式,在学院里体验了剑桥的学习和生活。这两周的经历更是为我注入了 “Diversity”:世界很大,未来有无限可能~

 

外语学院 顾明月 2016级
在剑桥大学生活学习的两周时间里,我们感受到了这所学校中传统与现代的完美融合。日常课程、小组讨论使我们拓宽视野,以新颖的方式解决金融学问题;盛装晚宴、康河撑船让我们深度体验了这所大学悠久的历史文化氛围;周末的伦敦、牛津之行也让我们对英国的风土人情更加了解。感谢老师、助教给予我们的帮助,即使身处异国也能感到温暖。也要感谢优秀的伙伴们,这次经历让我们共同成长,共同进步。

 

金融学院 徐文乔 2017级
两周的剑桥生活很快就过去了。这两周不仅学习了一些金融方面的知识,而且领略了英国小镇独有的魅力风情。刚到的时候天气微热,习惯了空调的我有些不适。转眼天气转凉,秋风拂过,吹起了康河上的柔波。喜爱拍照的我记录下了与中国完全不同的风情。窄窄的道路边,街头艺人在表演着,周围的人驻足停留,欢呼喝彩。贯穿小镇的康河上,条条小舟缓缓穿桥而过,舟上的人躺下,看着河岸边晒着太阳的鸭子。这里的一切都显得很慢,缓慢的时光里,沉淀下了新的宁静。

 

经贸学院 张灏澎 2017级
在剑桥两周的学习让我印象深刻,富有历史韵味的建筑风格让我感受到这座百年学府的严谨学风,教授们的授课模式和特色的seminar讨论课让我在学习后有了更多的思考,有了质疑的态度,小组合作学习的模式更让我们由自主学习的空间,接触到了剑桥的学生和他们交流中我深有体会,优秀的人在更加努力地完善自己。当然学习之余我们游览英国名胜和博物馆,让我们对这个国家这座城市的建筑和文化有了更深一步的认识。徒步在剑桥小镇上,躺在punting的小船上,坐在街边的长凳上,处处都是动人的景色。这段美好的经历真的值得去体验。

 

国际商学院 孙强 2016级
两周的剑桥旅行丰富了我的人生阅历,在剑桥,我不仅领略到了英国的美景风光,更让我体会到了世界顶级学府的独特教学、生活方式,在这种环境的熏陶下,我禁不住要感叹顶尖大学的深厚底蕴与独特魅力。而虽然我的专业与金融并不相干,但是通过两周的学习我也已然对金融产生了浓厚的兴趣,并十分喜爱在剑桥上课➕讨论课的学习模式,在思考与碰撞中,更加强化对知识的掌握。同时,在英国的旅行也让我记忆犹新;令人赞叹的异域风光、淳朴的民风、完善的公共设施,都让我感受到英国的魅力,并立下决心为将中国变得更好而努力奋斗。

 

金融学院 钟伟 2016级
两周在剑桥的学习不仅是在专业知识上得到了较大的收获,更是全方位了感受了英国大学生的日常活动。从学习到娱乐中,既有颇富特色的seminar、小组作业的自习室讨论,和计算机房、图书馆的学习体验,还有保龄球、电影院、运动场等各方面的课下活动,更有到国家美术馆、大英博物馆的艺术文化熏陶。punting的时候拿着撑杆感受志摩诗人所描绘的康河之柔美,躺在船上随船飘荡时犹如和景色融为一体,在河边、公园里以及大街上和小动物们嬉戏时与自然对话。此行此景,无言可尽,无价可赎,镶入回忆,流连忘返。