国际交流

国际交流动态

当前位置: 首页 » 国际交流 » 国际交流动态 »

金融学院圆满完成“2014年新加坡·香港亚太金融研习项目”

金融学院圆满完成“2014年新加坡·香港亚太金融研习项目”

 

20142718日,金融学院“2014新加坡·香港亚太金融研习项目”顺利举办,来自金融学院、经贸学院、商学院和英语学院的40名本硕学生顺利完成了在新加坡国立大学、新加坡管理大学的金融课程学习和在香港大学、香港花旗银行、J.P.摩根、英国保诚公司的金融案例实践,并通过团队合作的方式,完成了金融产品设计大赛,以优异的成绩为本次项目画上了圆满的句号。

 项目成员在新加坡国立大学学习研讨

 

 加强金融理论学习 感受一流大学的学术氛围

在新加坡国立大学,Anand教授为同学们系统讲解了“The Efficient Market Hypothesis”,通过深入浅出的讲解、生动形象的实物演示和有效的师生互动,同学们学会了从Trading Game”的投资实践操作,将所学理论学以致用,切身感受到了金融投资的风险,领略到了金融学习的乐趣。不同视角分析宏观金融市场理论,认识到自主学习的重要性,感受到了国外一流大学的学术魅力;在新加坡管理大学,同学们聆听了胡建锋教授“portfolio theory and product returns”课程讲授,胡教授风趣幽默的授课风格互动融洽的授课氛围给同学们留下了深刻的印象;尤其值得一提的是,在新加坡国立大学金融模拟实验室,同学们在Anand教授指导下,利用投资软件进行“

新加坡国立大学Anand教授授课

 

增进与香港金融高管间的交流 提高理论联系实际能力

本项目注重理论学习的同时,更强调理论应用能力的培养。首先,通过与香港花旗银行、J.P.摩根、英国保诚公司的职业经理人进行交流,同学们从商业银行、投资银行和理财管理角度进一步了解到亚太金融市场及全球金融市场的发展,为培养国际化视野、提高金融实战能力奠定了基础。花旗银行高管Antony先生全英文讲授“Financial Industry”,为大家系统呈现了香港金融业务的发展现状;J.P.摩根高管Jeff先生的投资理财课程,以朗朗上口的口诀帮助同学们理解理财方法,增添了交流的灵活性和学习的乐趣;在英国保诚公司的实地考察中,同学们学习了保险业务理念、客户管理技巧和个人理财方法。第二,项目邀请到花旗银行、J.P.摩根、英国保诚公司的四位高管担任“金融产品设计大赛”导师,针对团队设计的家庭理财方案进行专业指导,在与导师的切磋交流中,同学们对金融行业的服务理念和理财技巧有了深刻的认识。第三,通过举办“金融产品设计大赛”,邀请花旗银行、J.P.摩根、英国保诚公司的高管担任评委,对各团队的方案展示进行点评,评委们一语中的,妙语连珠,为同学们金融实战能力的提升指明了方向。

 

新加坡国立大学经济学实验室投资实验操作

 
考察亚洲城市文化 提升人文素养

通过实地考察比对,同学们对亚洲两大金融城市新加坡和香港的城市文化有了深刻的认识和体悟。一方面,新加坡的人文关怀和宜居生活给同学们留下了深刻的印象。在新加坡滨海大坝,通过系统讲解说明,沙盘模型观察、模拟治水演示,同学们对新加坡的治水文化有了一定的了解,感受到新加坡城市的科学治理;在新加坡税务局,通过当地官员的讲解介绍,同学们了解到新加坡的税收历史与发展,感受到新加坡金融文化的普及;在马来文化区、印度文化区和chinatown,丰富多彩的亚洲文化展现了新加坡城市文化的多元性和包容性;在克拉码头和东海岸公园,当地居民平和悠然、重视家庭的生活态度使人羡慕欣赏。另一方面,香港的高效工作和快节奏生活也令大家津津乐道。城市建筑的密集林立,维多利亚港的绚丽繁华,上班族的快节奏生活,金融文化的无处不在、两岸交流的深入发展,给同学们带来了无限的憧憬。通过不同城市文化的比较,同学们提升了人文素养,对今后的工作生活模式有了初步的体验和感知。

体验亚洲校园文化 为日后发展做好准备

在项目学习过程中,同学们在当地校友的带领下走访了新加坡国立大学、新加坡管理大学和香港大学,领略到了亚洲高校的风采。这些大学环境优美怡人,教学设施丰富健全,建筑新颖独特,学生活动民主高效,处处透露着人文学术的气息。通过实地考察和交流,同学们还了解到这三所高校商学院的课程设置、师资队伍和就业情况,并对申请留学、海外工作的条件和流程有了一定了解,为日后出国深造就业做好准备。

 

 香港花旗银行高管Antony为最佳表现奖选手颁奖

增强团队合作能力 树立先进典型

为增进项目成员间的交流沟通,提升团队合作能力,按照高低年级平均分配的方法,我们将项目成员分为8个团队,各团队共有5名同学,从活动开展到案例研讨,团队合作贯穿项目始终。通过“天使计划”的设计安排,增强了同学之间的相互关爱与包容;通过新加坡海滨BBQ的开展,拉近了师生距离,增添了集体劳动的乐趣;通过新加坡植物园、圣淘沙、环球影城的团队游览,增进了团队成员间的友谊;通过共同商讨策划金融产品设计大赛,提升了同学们的团队合作能力,增强了集体荣誉感。同时,在项目进行中,我们对各方面表现出色的同学和团队及时进行表彰鼓励,树立典型,发挥模范作用,带动项目成员共同进步。

金融学院“2014年新加坡·香港亚太金融研习项目”的圆满完成,开拓了同学们的国际视野,提升了金融理论水平和实战经验,增强了学生的综合竞争力,对推动学校学院国际化的实施,培养国际化人才具有深远的意义。

                                                                                   金融学院

                                                                               2014年2月26

 

附:项目成员感言

2013级金融学专业本科生乔博鑫:

此次活动着实令我受益匪浅,除了收获了最佳presenter称号和高管推荐信、学习证明外,在新加坡和香港的短短几天充实的行程中,我们充分领略了国际金融的效率、运行状况,对大一的我而言,不但开阔了眼界,更使我充满了在金融领域求索笃行的动力,明确了未来发展的方向。

2012级金融学专业本科生曹毓倍:

    新加坡的日程紧张有序而充实,我感受到花园城市舒适悠然的生活节奏、国立大学开放自由的校园氛围、种族众多但是和谐友好的人际关系以及国际大都市的潮流与繁华……这是一个能让人产生热爱与留恋的地方,没有让人郁闷的雾霾、没有让人烦躁的塞车,你会情不自禁地陶醉于这种与现实生活截然不同的舒缓的生活步调,也许这就是新加坡的最大魅力所在吧。相比新加坡的日程,香港要紧张许多。来到香港,最大的感受便是这里人们的生活节奏快得让人窒息,也许正是因为香港人的勤奋与努力,才造就了这样一个举世瞩目的国际金融中心。除了在课堂上收获有关专业的知识外,我们还认识了许多年轻有为的mentor,他们一个个充满着昂扬向上的魅力,对我们的指导耐心而负责,是我们学习的榜样。

2011级金融学专业本科生韦舒婷:

这是一段辛苦而又快乐的旅程,每一天都过得很充实。在这短短的12天里,我们有幸在亚洲顶尖学府聆听教授的教诲,在世界知名企业接受职场精英的指导,在国际大都市里感受时代的脉搏,让我们对所学知识有了深入的理解,学会了把所学知识运用于实际,视野也得到了开阔,是我人生中一笔宝贵的财富。与此同时,我和同学们建立起了深厚的友谊,和他们一起彻夜奋斗的日子我将永存心间。回到北京,虽然感觉很疲惫,但是心里却很不舍。感谢老师们无微不至的关心,让我们有一个安全有序的旅程;感谢小伙伴们的陪伴,让旅程的每一天都充满欢声笑语。这短暂的12天必将成为我大学生涯一段美好的回忆。

2011级金融学专业本科生王雨薇:

十二天的旅行因为充实所以过得很漫长,真正的风景不在路上,而在遇见的人和经历的事。新加坡和香港与想象中的很不一样,前者令人有种安全感,后者典型的喧闹繁华。至于人和事,没有比一起拿着地图探索这两个城市和一起熬夜做case的经历更值得怀念的了。相比香港而言更喜欢新加坡,如果有幸再去一次,应该会到克拉码头小酒吧喝杯小酒,借着新加坡河的小风把思绪吹回2014的冬天。

2012级金融学专业本科生杨阳:

本次亚太金融研习之旅,是一次特别而有意义的经历。新加坡和香港都是国际金融中心,是每个金融人梦寐以求的工作生活之地,而像花旗银行、英国保诚这样的大公司更是让我无限向往。通过完成最后的case展示,我学到了家庭理财的知识,培养了与人合作的能力,收获颇丰。

2011级金融学专业本科生安欣妍:

不知不觉间,这次亚太行已经结束,12天虽然短暂,却依然回味无穷。在这次活动中,收获的是前沿的知识,别样的风景,纯真的友谊和对自己能力的提升。在整个项目过程中,我们参观各大高校、金融机构,学习实用的金融理论,在学习中不断扩展自己的知识面和见识。在个人理财规划设计中,我们与队友团结合作,齐心协力共同做出最终的优秀作品。这个过程中,虽然有着辛苦、汗水,但也不乏欢笑和收获。这次活动意义非常,是一次令人难忘的经历。

2013级金融学专业研究生周蕊:                                                 

这一次的亚太行我不仅收获了知识,而且收获了珍贵的友情。从新加坡国立大学的模拟交易课程到香港的个人理财案例分析,我看到了新加坡和香港发达的金融体系,也看到了国内金融业巨大的发展潜力。感谢所有的老师给了我们这样一个宝贵的机会去开阔自己的眼界。这次经历将成为我人生中一道美丽的风景。

2012级金融学专业本科生王依乘:

这次的项目行程紧密,让我们在尽可能地饱览景致、学习参观的同时,也充分地体验到了挑战性和金融从业人员的生活节奏。在短短的十几天内,我们感受了NUSSMUHKU的校园风情、体验了金融模拟游戏的紧张与智慧、了解了新加坡税务体系的发展,课程内容既有基础到有效市场假说,也有应用到个人理财口诀,更有幸获得了业内专业人士一对一的指导交流。专业的见闻与体验成功地补绘出金融行业于课本之外的另一个侧面,让我们获益不浅。更大的收获却是一份份友谊。在游山玩水间,我们种下了友谊,在熬夜奋战中,我们凝成了信任,在欢笑与奋斗中,我们了解彼此、扶持彼此、教会彼此,我们学到了期待已久的专业知识,也在不经意间与简单基本却又弥足珍贵的人生课程相遇。短暂却闪耀,艰辛而幸福,旅途亦如人生的缩影,I got it!

2011级金融学专业本科生计楚坤:

这次新加坡香港之行,让我接触到了金融实战的前沿。通过和mentor们的交流和了解,也看到了许多我们身为金融专业大学生与真实金融行业所需职业素养的差距。例如在做presentation之前,除了要调试好所有的展示设备和文件外,还可以打印好提高扼要发给评委,既可以显示出准备的充分及对评委的尊重,又可以让评委们对重点内容有更深刻的印象,还可以在电子设备出现故障调试时不至于让评委们无聊等待。

在展示一个项目或者方案的时候,幻灯片做的好是次要的,重要的是内容要展示得清晰明白,对于自己计算的数据要拿出合理得计算过程,对于引用的数据图标等资料,要标出引用来源。最后在展示结尾时,要给出一个简洁有力的conclusion。让听众们加深对主要内容的印象。更能够记住我们的展示。

2011级金融学专业本科生钟楠:

27-18日,我参加了学院组织的亚太金融研习项目,前往新加坡和香港完成了一系列金融课程的学习及家庭理财规划方案的比赛。在这12天里,我和小伙伴们一起接受教授的纯英文课程,一起游览新加坡香港,享受美食和风景,当然也每晚和小组成员一起趴在酒店的床上地上熬夜做case。这次幸福之旅有欢笑也有汗水,非常开心也非常累,我们收获的不仅仅是知识,更是友情天长地久!

2011级金融工程学专业本科生张翼飞:

在亚太金融的项目中,我们既饱览了新加坡的如画风光,也经历了在香港熬夜刷CASE的窘境。在这个过程中,我们游玩嬉戏,学习成长。结识了友谊,绽放了光彩。若是有一句话能代表身为大三仍去参加这个项目的我的心情的话,那必然是“青春无悔,行万里路”

2012级投资学专业本科生王骁然:

这次新加坡香港亚太金融研习之行,我认为对于我们这些学习金融专业相关的学生来说是十分有意义的。在新加坡国立大学以及新加坡管理大学的课程,让我们接触到了最前沿的学术知识,看到了世界一流大学的研究水平。在香港的企业课程以及企业见习,使我们亲身地体会到了世界金融中心的工作氛围。总之这次研习之旅,无论之于学术还是之于实践,均是意义非凡。

2012级投资学专业本科生谭笑:

在寒假参加亚太金融演习项目,是为了告别懒散的假期生活。活动中也收获了很多。不用说学到了平时没有接触的知识,不用说模拟股票交易的乐趣,也不用说认识到许多热情有才华的朋友,单单是锻炼了我大胆使用英文做展示的能力这一点,就让我受益匪浅。