国际交流

国际交流动态

当前位置: 首页 » 国际交流 » 国际交流动态 »

走遍美国,体验发达国家的金融文化

走遍美国,体验发达国家的金融文化

                       -----2013年暑期威廉帕特森大学金融实战培训夏令营

 

    威廉•帕特森大学暑期实践项目,是一项由对外经济贸易大学金融学院和美国威廉•帕特森大学全球金融服务研究所(Global Financial Services Institute at William Paterson University)联合举办的金融实战培训活动,自2010年开展以来,至今已有6期学生飞赴美国参加。2013年暑期,我校金融学院的9名同学与带队老师从北京飞往美国,开启了为期三周的探访美国之旅。这是我校金融学院和美国新泽西州威廉•帕特森大学联合举办的金融实战培训项目。此次交流活动意在让同学们进一步了解美国金融基本情况,学习相关金融知识,掌握美国彭博公司的软件技巧,亲身领略美国本土文化;从而使学生拓展视野,充实知识面。

1 参加金融实战培训,感受美国高校课堂教学。

    本次金融实战交流项目的第一个目的地便是美国新泽西州的威廉•帕特森大学金融实战培训中心。威廉•帕特森大学历史悠久,已建校150年有余,校园环境舒适美丽,设备齐全,设施完善。并且配备着全球金融行业前沿的资讯数据与软件处理系统。在这里,Duncan教授向同学们介绍了金融规划专业;Lisa 博士向同学们讲解了美国的所得税相关知识;Schneider博士 在金融衍生产品方面进行了拓展……老师们不仅进行金融专业授课,还和同学们畅谈中美文化,课堂教学轻松活跃,有说有笑,做贸易游戏等。在这样随和融洽的氛围里,同学们愉快地完成了金融实战培训的课程,并且通过了结业考试。在获取美国金融知识的同时,大家也深刻地感受到了西方的教学渠道与沟通方式,使自己的专业知识与自身综合素质都得到了全面的进步。

2.参观美国金融从业机构,体验美国金融业界工作氛围。

    在美期间,同学们除了学习金融实战培训的课程外,还学习了彭博社的bloomberg证券资讯前沿的软件操作。大家利用威廉•帕特森大学的彭博软件资源,逐步学习软件的认识与操作流程。在周末还参观了位于纽约的彭博公司总部,并在彭博公司总部接受了相关培训与介绍,极大地增长了同学们对软件的认识。最终大家凭借几天下来的努力顺利获得了彭博公司颁发的软件证书。在学习之余,大家还参观了华尔街、美联储、联合国,身临其境地接触了美国金融机构,对美国金融的结构与发展有了很深的认识。

3.参观美国世界名校,开拓学生国际视野。

本次夏令营老师与同学走访了多处美国名校,如哥伦比亚大学、西点军校、马歇尔大学……等,领略到了美国高校的风采。这些大学环境优美怡人,设施丰富健全,建筑悠久而独特,校园里处处透露着学术的气息。尤其是学校的设施方面是应有尽有,极大地满足了学生的生活锻炼和学习的需求。

4.游览美国名胜古迹,领略美国深厚文化底蕴。

纵览三周的美国之旅,我校师生走过新泽西、纽约、西弗吉尼亚、费城、巴尔的摩、华盛顿、拉斯维加斯、洛杉矶等多个著名城市。走过华尔街透满金融气息的道路;仰望自由岛上屹立着的自由女神;亲临独立宣言签署的自由钟;领略政治中心华府的白宫与国会;留恋寸土寸金奇迹般的拉斯维加斯……每到一处,无不给同学们留下深刻地印象。在欣赏异国风情的同时,大家也深深地感受到了美国的自由文化,接触了美国政治制度、生活方式的特别。西部的拉斯维加斯让老师和同学们看到了资本主义奢华的一面,政府给了这座城市极大地自由度。最后同学们在西部最大的城市洛杉矶游玩了迪斯尼、环球影城、星光大道、西海岸沙滩等,结束了这次漫长而有趣的旅途。

5.了解美国硕士申请流程,奠定未来发展基础。

此行中,同学们也了解到了国内申请美国硕士的相关流程。在马歇尔大学,同学们了解到商学院的课程设置、学生就业情况,同时还有老师为大家介绍了留学生在美的生活情况,以及申请美国大学的一些基本条件和流程;同时,同学们也与在美国的老师与同学进行了关于申请美国硕士的交流。